Arroba do boi em queda: entenda o motivo
A arroba do boi em queda preocupa pecuaristas, afinal o tempo de confinamento e o custo de produção aumentaram.
Uma das razões que justifica a redução do preço foi a suspensão das exportações para países como a China, Arábia Saudita, Egito, Irã, Indonésia e Rússia. Tal impedimento ocorreu devido aos dois casos atípicos de “vaca louca” identificados nos Estados de Minas Gerais e Mato Grosso, e confirmados pelo Ministério da Agricultura no início de setembro.
O caso clássico da “vaca louca” acontece quando os animais consomem produtos de origem animal, mas a situação atípica da doença ocorre naturalmente em bovinos de idade avançada. É por essa razão que alguns países têm exigido que a carne seja de animais com até 30 meses.
Apesar do recorde de exportação registrado no primeiro semestre deste ano, com esses casos, os preços da arroba do boi começaram a recuar.
Na primeira quinzena de setembro, os preços da arroba do boi gordo na modalidade a prazo estavam sendo praticados da seguinte forma:
- São Paulo (Capital) – R$ 305,00 (manteve-se estável).
- Minas Gerais (Uberaba) – R$ 302,00 (queda de 0,98%).
- Goiânia (Goiás) – R$ 285,00 (queda de 3,4%).
- Dourados (Mato Grosso do Sul) – R$ 305,00 (queda de 1,29%).
- Cuiabá (Mato Grosso) – R$ 285,00 (queda de 5%).
Por outro lado, esse momento também tem interferido nos preços para o consumidor final. Apesar dos preços estarem elevados, existe a tendência de queda já que os frigoríficos estão cheios devido ao impasse na exportação.